русский   english
Форум безопасности дорожного движения-2009
Форум безопасности дорожного движения-2009
НОВОСТИ
22 / 07 / 2009

Приказ МВД России «О введении в действие водительского удостоверения»

Опубликован приказ МВД России «О введении в действие водительского удостоверения»

Важная новость для 50-миллионной армии российских водителей: в стране скоро появятся водительские права нового образца.

Со временем новый вариант водительского удостоверения заменит два действующих ныне образца водительских прав.

Новый вариант водительского удостоверения – это пластиковая карточка, оформленная согласно новым международным требованиям к таким документам. Приказ об этом опубликован в «Российской газете».

Новый документ представляет собой пластиковую карточку размером восемь с половиной на пять с половиной сантиметров. Если сейчас пластиковая карта розового цвета, то новый образец будет разноцветным с переходом из синего в розовый. Помимо цвета довольно существенные изменения внесены и в содержание. Во-первых, в правах появится штрихкод, в котором будет зашифрована полная информация о том, где, когда, на каких основаниях и какому водителю выдан документ. Такой шифр – страховка от фальшивок и покупных прав. Кроме того, он позволит инспектору гораздо быстрее и проще проверять водителя без лишних запросов.

На оборотной стороне у привычных нам категорий прав появятся пиктограммы, расшифровывающие обозначения «А», «В», «С», «D», «BE», «CE», «DE». Это сделано для того, чтобы компаниям, сдающим машины в аренду, или, например, полицейским в арабских странах было легче определять, какими машинами вы имеете право управлять.

В новых правах пока не появились подкатегории, о которых много говорили. Имеется в виду идея ввести дополнительные ограничения для водителей, например, по мощности, грузоподъемности и пассажировместимости машины. Для введения подкатегорий потребуется поменять законодательство.

Зато в новых правах предусмотрена графа, в которой будет обозначена дата открытия и окончания действия каждой категории. Это нововведение в первую очередь будет полезно работодателям.

Примечательно, что новый документ учел и религиозные особенности наших граждан. Разрешается фотографироваться на права в головных уборах, не скрывающих овал лица, людям, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними без головных уборов.

Как пояснили корреспонденту «Российской газеты» в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, никакого массового обмена старых прав на новые не намечается.

По материалам
«Российской газеты» от 21 июля 2009 г.

 

* В скобках дана информация по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

версия для печати